│ 中文版 │ ENGLISH │

● 重大要聞

2019-02-13   陳益盛:建商代客量身打造企業總部蔚為趨勢

陳益盛:建商代客量身打造企業總部蔚為趨勢

 

報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-02-13

 

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】據商仲業者的調查統計,2018年全台商用不動產交易已突破千億元關卡,而單就台北市商用不動隨著企業投資回溫,近3年來商辦市場其實是逆勢上揚的,與住宅市場呈現不同的走勢。其中光10億元大型商辦、廠辦、商業地等已達458億元(如下表),這對照台北市商業司統計,截至2018年上半年止,公司登記家數連續74個月增加,可略窺出一些端倪。
 
宏大國際資產總經理陳益盛指出,商辦需求微溫之際,卻也因為許多商辦大樓因都更重建或改裝為旅館,而造成商辦供給量負成長而呈現短缺的現象。陳益盛表示,目前為數不少的上市櫃公司或中大型企業,因合併或新創需求,積極尋覓合適的企業總部或數百坪或數千坪的辦公室,由於台北市區難尋,只得轉往內湖、南港,甚至新北市捷運站周邊。因此,只要市中心有上千坪的商辦空間,都是詢問度極高的。以元大銀行於2018年第3季以82億元搶標仁愛路原空軍俱樂部一案,地上權土地單價約720萬創新高價外,玉山銀行也在第4季以60.88億元買下敦北冠德地上權預售商辦,同期新光人壽也以約20.7億標下敦化北路台北金融5個樓層辦公,足見市中心商辦的稀有性與接手性皆良好。

 
陳益盛表示,在住宅市場自2015年Q1高點後一路下修,許多建商購地之後逐步放緩開發,隨著市場轉變,也從興建住宅逐步轉變為規劃商辦,尤其雙北市因公司行號為數眾多,辦公室需求較為熱絡,特別是基地如座落市中心大馬路旁,轉規劃做辦公大樓、企業總部等,實為更符合市場需求的轉換方式。以目前接洽的多家企業,洽談二處位於大安區及信義區交界,能見度極高的建案,好地段標的因適合做的業種較廣泛,可做形象企業總部也可做精品商旅等,業主考量的除了價高者得外,企業形象也將是交易的重要參考指標。
 
 
 
 
         

< 回上一頁