│   中文版

  │    ENGLISH

   │   洽詢電話:02 2521 0580   │  

市場訊息
2021-11-09   20211109市場訊息

千億聚焦東區門戶南港土地商辦住宅創新高

工商時報 2021.11.05

經濟表現穩定、市場資金充沛、交易流動性佳與區域未來發展等條件,向來是影響房地產的主要條件。根據全球知名商用不動產商高力國際調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,不但約佔全台交易量的5分之1,更創下統計9年以來新高。

 

疫情緩解商圈復活西門町店租創新高

自由時報 2021.11.03

五倍刺激消費,是否能讓商圈起死回生?依據實價登錄最新資料,台北市知名商圈西門町,8月份在武昌街二段出現一筆店面單坪租金11667元的租賃交易,為實價登錄以來、同路段首度破萬的租金單價,且同月同樣在武昌街二段也有一筆租金單價8295元的店面租賃,也屬同路段高單價。

 

北中南搶地大作戰千億大型招標案登場

自由時報 2021.11.06

重大建設向來是區域房市領頭羊,帶領著地區商圈發展,因此一有招標、標售案出現,嗅覺敏銳的開發商可是衝第一,未來半年將有千億元以上的重大招標案上陣,預估將形成開發商搶地局面。專家指出,招標案、公辦都更一旦順利開發,將為區域房價帶來定錨效應,並可帶動商圈發展、土地活化。

 

摩天大樓搶進加速西區翻轉

中國時報 2021.11.06

台北巿西區軸線翻轉,不再流於口號,除興建中的台北雙星,還將有台鐵E1E2、中華郵政雙塔、台北舊巿議會地上權案等公民營辦公樓新建,重建計畫接力推動下,將有逾10棟以上摩天大樓將於2025年起陸續完工,仲量聯行總經理趙正義指出,預期西區屆時新供A級辦公樓地板面積將逾20萬坪,加上有機捷等連接國門,西區勢將加速蛻變,將與東區商圈並駕齊驅。

 

超越東京!台北市辦公室空置率2.7% 躍全球主要城市前段班

ETtoday 2021.11.03

疫情時代,全球的辦公室市場明顯衰退,但是台北市不一樣,不但租金上漲,空置率也維持在2.7%的水準,專家分析, 供給吃緊的情況,預期會持續到2023年新大樓陸續完工後才可望逐漸舒緩

 

住都中心公辦都更五案達陣

經濟日報 2021.11.07

國家住都中心肩負推動公辦都更任務,截至目前為止已有五大案招商完成,合計投資額近200億元,新竹建功高中公辦都更案預計明年上半年公告招商,這將是住都中心推動公辦都更首度跨出雙北。

 

游資四處竄全台搬錢掃樓不手軟

自由時報 2021.11.05

低利、資金潮、又有通貨膨脹預期心理,造成游資在全台掃樓買房不手軟,根據內政部實價網最新揭露,近年出現不少億元掃樓潮,甚至連老樓都成為入手標的,6、7月台中市接連出現兩個買家砸過億元掃逾30年舊樓。

 

科技走廊「屯」金實力首置完熟區段

自由時報 2021.11.06

台中市受惠國際情勢及內需力道強勁,半導體、自行車、電動車與風電產業等關鍵產業蓬勃發展,造就台中人口紅利、不動產交易活絡、軌道經濟發威、外商看好陸續加碼等,吸金功力一流! 台中產業、交通到位,就業人口近十年成長達12萬人,其中今年上半年就業人口達138.4萬人,相較2019年就成長5.1萬人,經濟及就業交出亮眼成績單。

 

台中地上權搶標福容奪下干城

工商時報 2021.11.09

財政部國產署8日開標今年第三批地上權案,總共11宗標脫9宗,標脫率約81.8%,以台中車站的1,816坪站前干城案為最大案,底價5.02億元共兩家廠商搶標,最後由福容開發以6億5,798萬元得標,溢價率約30.8%,勝過新光人壽出價(5億680萬元),因當地為商業區,估計可能以商旅或商辦開發。

 

建商搶建住宅建照核發爆量

工商時報 2021.11.05

房市後市看好,全台各地大興土木,建商住宅、商業不動產全面搶建,開發熱度堪稱近年之最。房仲業統計顯示,建商在南部、蛋白區搶地搶建,前三季全台建照核發12.5萬戶、年增6%,全年可望創下1995年以來26年來最高;其中商業類36.5萬坪、辦公服務類63.5萬坪,分別年增31%、14%,均創下近年的高峰。

 

捷運周邊工業區轉型新北給獎勵

中國時報 2021.11.09

新北都會區發展快速,人聲鼎沸的市中心,卻常有工廠矗立其中,與周邊發展顯得格格不入。新北市府選定板橋、三重、新莊、土城、新店5處捷運站點周邊工業區,鼓勵業者透過都市計畫變更住、商或產專區,並捐贈一定比例土地做為公用設施,可獲最高20%容積獎勵,目前各區都有案件符合規定。

 

土地盜賣、拆屋還地爭訟耗時13年 三重都更案明年開工有望

蘋果日報 2021.11.05

新北三重大同南段民辦都更案,卡在土地盜賣以及地主與地上物權利人等民事訴訟,經多次協調、司法程序拆屋還地,弭平爭議,上月底經新北市都更爭議處理審議會通過,歷經13年來邁開最重要一步,預計最快半年~1年取得建照,專家分析,以區位地段來看,該批老建物重建新大樓,開價可望達5字頭。

 

竹東核心區林場舊宿舍閒置國有地最遲12月招商

自由時報 2021.11.03

新竹縣政府與財政部國有財產署攜手合作,針對閒置多年的竹東鎮仁愛段688地號國有土地,以設定地上權方式辦理招商,規劃作為輕旅館、醫療、休閒服務使用;縣府財政處表示,經收集各界意見,正調整招商文件,最遲將在12月正式招商。

 

宜蘭縣推市地重劃案打造全台五星飯店密度最高地區

經濟日報 2021.11.08

宜蘭縣政府為擴大發展工商產業建設,積極推動市地重劃,其中礁溪鄉數個重劃案的開發,更吸引遠雄及遠東集團的目光,陸續投入資源發展溫泉觀光渡假飯店,隨著這些開發計畫發展,未來礁溪將成為全宜蘭縣中擁有最多五星級飯店的鄉鎮。

 

國賓飯店危老改建北高並進

工商時報 2021.11.03

為活化資產,繼台北國賓飯店啟動危老改建之後,國賓飯店集團董事會2日通過,授權董事長啟動高雄國賓飯店危老改建;此外,台北國賓飯店已與日本皇宮酒店(Palace Hotel)簽署基本合意書,預訂於2022年1月正式簽訂品牌授權及客房委託經營管理合約,為日本皇宮酒店首次入台。

 

爭零售龍頭前先搶地統一擠下全聯奪台南新市地上權

經濟日報 2021.11.08

財政部今(8)日開標今年第三批國有地上權,11宗標的共標脫九宗,標脫率逾八成,決標權利金總金額約19.2億元。

 

北市億元透天去年至今揭露150億元士林區億元透天王

經濟日報 2021.11.03

台北市土地寸土寸金,原本透天產品因為土地坪數大,一直維持不錯的身價,而危老政策給予高額的容積獎勵,更帶動老舊透天的身價翻漲,開發商也樂於從老舊建物身上「煉金」,把老透天拆除提煉出可開發的素地,根據信義房屋不動產企研室統計,台北市從去年至今揭露的億元老舊透天厝,金額就超過150億元,早年持有透天的老屋主,身價也隨之翻揚。

 

央行金檢土建融利率1.8%起跳

工商時報 2021.11.08

繼房貸和聯貸利率之後,土建融利率也成為央行金檢國銀不動產放款業務殺價競爭的重點。金融圈人士透露,央行已畫定土建融利率的紅線為1.8%,只要是和土建融有關放款,不論是自貸案或聯貸案,都不可低於此一水準。影響所及,所有建商依其財力、營運狀況等條件,平均土建融利率上揚的幅度會在15~20個基點(1基點是0.01百分點),且多數建商適用的利率可能會超過1.9%,甚至2%以上。

 

台半導體資本支出年增75%冠全球

自由時報 2021.11.05

全球半導體業晶片產能供不應求,包括台積電、英特爾、三星、格芯與聯電等半導體大廠,今年資本支出均較去年成長。工研院昨指出,今年全球半導體主要地區的資本支出以台灣年增七十五%增幅最大;中國因受美國管制半導體設備的影響,中芯國際在先進製程設備取得難度增加,導致今年資本支出負成長二十五%,蓋廠速度追不上投資量產腳步,中國今年整體半導體資本支出僅年增一%。

 

油價高漲 API鋼管廠接單旺

工商時報 2021.11.04

國際油價高漲與北美頁岩油井增加產量,引爆API油氣鋼管需求大增,國內API鋼管大廠燁輝鑫陽、天聲接單暢旺,不僅接滿第四季訂單,也開始承接2022年第一季訂單;與此同時,中鴻、高興昌等API鋼管大廠的國外客戶詢問度,也明顯提高,加速恢復往日榮景指日可待。

 

跌深反彈國際鐵礦石價格彈升逾3.4%

工商時報 2021.11.04

因市場價格跌深,吸引部份買盤進場,亦拉抬國際鐵礦石價格止跌反彈漲逾3.4%,不過分析師表示,中國鋼鐵限產政令持續發酵,加上中國不少地區限電狀況持續,影響鋼鐵產量,進而打壓鐵礦石需求,限制鐵礦石價格漲幅。

 

伺服器缺料恐延燒到明年

工商時報 2021.11.08

電子供應鏈缺料風暴今年開始延燒至伺服器廠,全球伺服器出貨總量也於第二季出現年減走勢,台伺服器廠包括一哥英業達(2356)、ODM Direct白牌伺服器廠緯穎(6669)及華擎(3515)等,接續喊出下半年出貨動能得看料況,並直言缺料將一路延燒到明年。

 

紡織下半年產品均價漲得比上半年多

自由時報 2021.11.08

在東南亞疫情、中國限電、石游價格攀升、棉花價格飆漲、海運費居高不下,多隻灰犀牛衝擊下,紡織供應鏈產能吃緊。而歐美因服飾低庫存,才要開始補貨,台灣紡織化纖、織布、成衣業者表示,訂單能見度到明年,下半年產品均價(ASP)漲得比上半年多。

 

聚碩雲地整合搶轉型需求

工商時報 2021.11.08

資訊服務廠商聚碩科技(6112)近期受惠於疫情帶動企業數位轉型以及雲端布局,營運開出好成績,董事長李昌鴻表示,雲端將是接下來營運重點,加上疫情加速企業、政府數位轉型的投資腳步,聚碩耕耘數位轉型解決方案,現階段服務更結合雲市集,自雲端架構延伸至零售、教育、行銷應用等雲服務,滿足跨產業的雲端需求,同時也提供客戶雲地整合相關應用,將成為強化聚碩未來營運動能的關鍵。

 

產業戰略高峰論壇台美鏈結新展望

聯合報 2021.11.08

經濟日報主辦「2021 產業戰略高峰論壇-台美鏈結新展望」上午在台大醫院國際會議中心舉行,經濟部部長王美花出席進行開幕致詞,經濟部工業局局長呂正華、外貿協會董事長黃志芳、崇越集團副董事長賴杉桂、兆豐金控總經理胡光華、HPE 慧與科技董事長王嘉昇、微軟公司全球助理法務長施立成、經濟日報社長黃素娟等人出席參加。

 

新科智慧物流投23億建立體化智能倉儲與廠辦

中央社 2021.11.05

經濟部今天通過6家企業擴大投資台灣,金額近新台幣42億元,其中,新科智慧物流將斥資23億元興建廠辦,並依產業需求專倉化,如電商發貨中心、醫材冷鏈、海空運轉儲與科技廠辦。

 

轉型綠色營造麗明建減碳大數據庫

工商時報 2021.11.04

為推動綠色營造,中台灣營造大廠麗明營造3日與財團法人台灣營建研究院,簽署合作計畫,正式啟動「建築節能減碳大數據庫」建置,這也是台灣營建研究院首次與民間營造業者,共同進行節能減碳的合作計畫。

 

展現傳產轉型力橡膠暨特定製程產業優化工作環境成果發表會登場

工商時報 2021.11.05

勞動部職安署於11月5日舉辦「橡膠製品製造業暨特定製程產業改善製程安全衛生及優化廠場工作環境成果發表會」,由鄒子廉署長揭開序幕,除感謝國內橡膠、鑄造、表面處理及印染整理工業同業公會與職安署攜手合作推動改善工作環境,並頒發感謝狀給5家分享整體廠房轉型升級成功經驗之典範企業,計有來自橡膠業等超過100家廠商參與觀摩學習。

 

港務公司提供至2025年離岸風電施工預組裝碼頭 第三階段設施籌畫中

ETtoday 2021.11.05

面對全球暖化、氣候異常,能源轉型已是各國不可忽視的重要議題,我國政府推出114年再生能源占比20%之政策目標,其中以離岸風電對港口需求最為密切,台灣港務公司港務公司目前已提供足敷2025年離岸風電施工預組裝碼頭,並開始籌獲畫第三階段區段開發所需港口設施。

< 回上一頁